topfenbällchen aus dem backrohr
egal ob topfen, quark oder ricotta, diese fluffigen kleinen sünden begeistern einfach jeden.
unsere topfenbällchen aus dem backrohr sind unkompliziert, super schnell zubereitet und schmecken zauberhaft.
dabei ist es ganz egal ob man die bällchen leer mit staubzucker bestäubt, mit marmelade gefüllt oder mit schoko-haselnusscreme bestrichen genießt. sie schmecken garantiert und am besten noch warm direkt aus dem backrohr.
also das nächste mal wenn sich spontaner besuch zur kaffeejause oder zum brunch anmeldet, einfach kurz in die küche springen und diese kleinen meisterwerke frisch auf den tisch zaubern.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
trockene zutaten
200 g mehl
1/2 pgk. backpulver, ca. 7 g
1 el vanillezucker
25 g kristallzucker
25 g staubzucker + etwas zum bestäuben
flüssige zutaten
125 g speisetopfen
1 ei
1 tl pflanzenöl
25 ml milch + etwas zum bestreichen
zubereitung
12 stück
backrohr: 180° C heißluft
- das backrohr vorheizen.
- die trockenen & flüssigen zutaten, sowie die optionalen gewürze, zu einem homogenen teig kneten.
- aus dem teig, mit leicht bemehlten händen, ca. 12 gleichgroße kugeln formen. die kugeln sollten in etwa 40 g haben.
- die geformten bälle direkt auf ein backblech mit backpapier oder backmatte platzieren und mit der zusätzlichen milch bestreichen.
- für ca. 15 minuten bei 180°C heißluft backen.
- die fertigen topfenbällchen mit staubzucker bestäuben.
optional: die fertigen bällchen mit marmelade oder schoko-haselnusscreme füllen. - am besten noch warm genießen.
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