homemade zitronen eistee
lesezeit: 2 min
zubereitungszeit: aktiv 20 min / gesamt ~ 600 min
homemade zitronen eistee
grüner tee oder schwarztee?
eisgekühlt oder frisch gebrüht?
zitrone oder pfirsich?
ja, diese fragen haben wir dir diesen sommer bei unserem pfirsich eistee schon einmal gestellt.
auch wenn wir versprochen haben, dass du diesen lieben wirst (dabei bleiben wir auch), haben wir uns gedacht, dass ein zitronen eistee nicht fehlen darf. und wir sind uns sicher, dass du auch diesen lieben wirst.
unseren prinzipien sind wir treu geblieben und verwenden als basis wieder einen kalt gebrühten schwarztee und nehmen uns entsprechend viel zeit, damit sämtliche feinen aromen extrahiert werden.
während die pfirsich-variante mit der süßen-fruchtigkeit und einem hauch von vanille spielt, überschwemmt einen der zitronen eistee mit frische pur.
die zitrone, ihr saurer geschmack und die leichte bitternis, die beim auskochen hervorgekitzelt wird, im zusammenspiel mit der feinen schärfe des ingwers und den leicht blumigen frischen aromen des zitronengras sorgen für die perfekte erfrischung an heißen sommertagen und strotzt nur so vor vitaminen, wenn die kälteren tage vor der tür stehen.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
schwarztee
2 teebeutel schwarztee
1 l frisches wasser, kalt
zitronenbasis
2 zitronen
2 el kristallzucker
2 stück ingwer, daumengroß
2 stück zitronengras
250 ml frisches wasser
zum servieren
zitronenscheiben
eiswürfel
strohalme (wiederverwendbar)
zubereitung
ergibt ca. 1,2 l
schwarztee:
- die teebeutel in eine karaffe geben, mit dem kalten wasser auffüllen und 10 - 12 stunden kalt stellen.
zitronenbasis:
- das wasser mit dem zucker in einen topf geben und langsam erhitzen. gelegentlich umrühren bis sich der zucker aufgelöst hat.
- den ingwer schälen und grob schneiden. eine zitrone in scheiben schneiden und die zweite auspressen. mit dem messerrücken auf das zitronengras schlagen, damit es ein wenig aufbricht und die aromen freigegeben werden können.
- alle zutaten in den topf geben und bei geringer hitze für 10 - 13 minuten leicht köcheln lassen.
- alles durch ein feines sieb gießen und die flüssigkeit kalt stellen.
finish:
- den fertigen tee mit der zitronenbasis in einer karaffe vermengen.
- gläser mit eiswürfeln und zitronenscheiben füllen und dem fertigen eistee aufgießen.
- mit einem wiederverwendbaren strohalm servieren und genießen.
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