glühwein
ein glühwein.
swei glühwei.
rei lühwei.
hie hühei.
flünei.
snlwnl.
was im sommer der spritzer ist, ist im winter der glühwein. wie es beim spritzer unendlich viele variationen gibt mit verschiedenen sirupen oder frischen kräutern, gibt es auch beim glühwein unendlich viele zubereitungsmöglichkeiten.
durch den einsatz wärmender gewürze & rot- oder weißwein sind auch hier der geschmacksvielfalt keine grenzen gesetzt.
unser klassischer glühwein mit trockenem rotwein, frischen orangen und weihnachtlichen gewürzen schmeckt aber bestimmt jedem und sorgt für die richtige vorweihnachtliche stimmung.
kleines insiderwissen: durch das anrösten der gewürze entsteht noch ein zusätzliches nussiges aroma und der eigene geschmack wird verstärkt. durch das aufbrechen des kardamom werden dessen ätherische öle freigesetzt. der geschmack des zimt und des sternanis werden durch das köcheln im alkohol freigesetzt.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos und verlinkungen :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
zutaten
750 ml rotwein, trocken
250 ml orangensaft, frisch gepresst
zeste von 1 orange
filets von 1 orange
2 el zucker
1 el vanillezucker
gewürze
1 lorbeerblatt
2 zimtstangen
4 gewürznelken
4 kardamomkapseln
2 sternanis
zubereitung
ca. 800 ml
- kardamom leicht andrücken, so dass sich die kapseln leicht öffnen.
- zusammen mit zimt und sternanis in einer trockenen pfanne kurz anrösten.
- zucker in einem großen topf karamellisieren.
- wenn der zucker flüssig und leicht braun ist, die orangenfilets hinzufügen.
- frisch gepressten orangensaft hinzufügen & köcheln lassen, bis sich das karamell wieder auflöst.
vorsicht: nicht zu heiß werden lassen, da die mischung ansonsten stark aufschäumt! - rotwein, vanillezucker und die übrigen gewürze hinzufügen.
- 10-15 minuten leicht köcheln lassen.
- mit einem lochschöpfer gewürze und orangenzeste entfernen.
- servieren und genießen.
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