vanillekipferl neu verfärbt
nicht, dass wir den klassiker vanillekipferl nicht mögen würden (wir lieben sie heiß), aber diese neuauflage können wir euch nicht vorenthalten.
auch wenn der mohn als blume der träume und des schlafes bekannt ist, werden euch unsere mohnkipferl ziemlich sicher vom hocker reissen.
beim ersten bissen mag der mohn noch etwas unscheinbar sein, aber spätestes beim zweiten entfaltet sich das komplette mohnaroma, inklusive crunch (den man später aus den zähnen fitzeln darf...).
zählt man die positiven eigenschaften des mohns zu der tatsache, dass unsere mohnkipferl allergikerfreundlich sind (da keine nüsse), könnten sie schon fast als gesund durchgehen - also weniger schlechtes gewissen beim naschen ;)
denn: wie auch bei anderen mohnprodukten, herrscht bei unseren mohnkipferln absolute suchtgefahr!
aber probiert es am besten selbst aus!
in diesem sinne:
viel spaß beim nachbacken, wir freuen uns über fotos und verlinkungen :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
ps:
für alle, die der meinung sind, dass neu nicht immer besser ist und die auf die klassischen vanillekipferl nicht verzichten wollen, einfach den mohn durch geriebene mandeln ersetzen - et voilà: klassische vanillekipferl.
trockene zutaten
280 g glattes (dinkel-)mehl, gesiebt
100 g mohn
50 g staubzucker, gesiebt
2 el vanillezucker
1 prise salz
flüssige zutaten
200 g kalte butter, gewürfelt
1 eigelb
on top
staubzucker zum bestreuen
evtl. vanillemark dazumischen
zubereitung
backrohr: 180° ober-/unterhitze
- alle trockenen zutaten vermengen.
- butter & eigelb dazu und zu einem glatten teig verkneten.
- in frischhaltefolie wickeln & ca. 30 minuten kühlen.
- teig herausnehmen und auf einer bemehlten arbeitsfläche zu rollen formen.
- kleine stücke abschneiden, zu kipferln formen und auf einem backblech mit backpapier platzieren.
- 12-14 minuten bei 180°C ober-/unterhitze backen.
- die noch heißen kipferl mit dem staubzucker bestreuen.
- selbst genießen, teilen oder verschenken :)
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