zitronentarte
oder wie die fachfrauen und -männer sagen: tarte au citron.
zum ersten mal über eine zitronentarte gestolpert ist unser "meisterbäcker" simon bei einem seiner gastro-jobs und seitdem ist sie eines seiner lieblingsdessert. egal in welchem café in welcher stadt, wenn es eine zitronentarte gibt muss diese auch verkostet werden.
und tatsächlich hat noch nie eine so gut geschmeckt wie die hausgemachte. :)
der knusprige boden, die cremige füllung und das zusammenspiel aus süß und sauer sind eine wahre freude für den gaumen.
wer etwas geduld und eine ruhige hand beweist kann mit der baiserhaube der zitronentarte noch einen künstlerischen touch verleihen, der kreativität sind hier keine grenzen gesetzt. so wird die zitronentarte zum highlight bei jedem kuchenbuffet oder der kaffeejause (wobei sie das geschmacklich ohnehin ist).
mit "wenig" aufwand lässt sich ein meisterwerk für augen und gaumen kreieren.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
teig
1 eigelb
2 el kaltes wasser
1 tl vanillezucker
175 g mehl
80 g zucker
125 g butter
1 prise salz
füllung
3 eigelb
180 g zucker
180 ml zitronensaft
2 el zitronenabrieb
185 g butter
baiser
3 eiweiß
120 g zucker
1 prise salz
zubereitung
Ø 27 cm
backrohr: 180° C ober-/unterhitze
teig:
füllung:
baiser:
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