Blog Layout

zitronentarte

lesezeit: 4 min

zubereitungszeit: 240 min

direkt zum rezept

zitronentarte


oder wie die fachfrauen und -männer sagen: tarte au citron.


zum ersten mal über eine zitronentarte gestolpert ist unser "meisterbäcker" simon bei einem seiner gastro-jobs und seitdem ist sie eines seiner lieblingsdessert. egal in welchem café in welcher stadt, wenn es eine zitronentarte gibt muss diese auch verkostet werden.

und tatsächlich hat noch nie eine so gut geschmeckt wie die hausgemachte. :)


der knusprige boden, die cremige füllung und das zusammenspiel aus süß und sauer sind eine wahre freude für den gaumen.

wer etwas geduld und eine ruhige hand beweist kann mit der baiserhaube der zitronentarte noch einen künstlerischen touch verleihen, der kreativität sind hier keine grenzen gesetzt. so wird die zitronentarte zum highlight bei jedem kuchenbuffet oder der kaffeejause (wobei sie das geschmacklich ohnehin ist).

mit "wenig" aufwand lässt sich ein meisterwerk für augen und gaumen kreieren.


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)



bussi baba & ciao kakao

hannah & simon


teig


1 eigelb

2 el kaltes wasser

1 tl vanillezucker

175 g mehl

80 g zucker

125 g butter

1 prise salz

füllung


3 eigelb

180 g zucker

180 ml zitronensaft

2 el zitronenabrieb

185 g butter

baiser


3 eiweiß

120 g zucker

1 prise salz

zubereitung

Ø 27 cm

backrohr: 180° C ober-/unterhitze



teig:

  1. die zutaten zu einem homogenen teig kneten.
  2. 30 minuten kühl stellen.
  3. teig ausrollen & in eine tarte-form geben.
  4. wieder 15 minuten kalt stellen.
  5. den teigboden 20-25 minuten bei 180°C ober-/unterhitze blindbacken und anschließend abkühlen lassen.


füllung:

  1. alle zutaten in einen topf geben.
  2. unter ständigem rühren erhitzen, bis das ei zu stocken beginnt und die masse fester wird.
  3. durch ein feines sieb streichen und direkt auf den ausgekühlten boden auftragen.
  4. 2-3 stunden durchkühlen lassen.


baiser:

  1. eiklar mit salz steif schlagen.
  2. zucker nach und nach dazurieseln lassen und solange rühren bis eine glatte glänzende masse entsteht.
    wenn man den schnee zwischen den fingern reibt, darf kein zucker mehr zu spüren sein.
  3. schnee auf die gekühlte tarte auftragen.
    wir machen das gerne mit einem spritzbeutel. der schnee kann aber auch großzügig mit einem löffel verteilt werden.
  4. mit dem flambierbrenner abflämmen oder kurz im backrohr mit der grillfunktion anbacken.
    wenn du noch keinen flambierbrenner hast, dann findest du hier* ein günstiges einsteigermodell.
    *affiliatelinks
please support us!

share via

hier findest du weitere köstliche beiträge von uns

blueberry muffins mit streusel rezept
von hannah & simon 5. März 2025
ein schneller simpler genuss, der sich als frühstück, nachmittagsjause oder auch als dessert eignet. der saftige muffin, die fruchtigen heidelbeeren und die knusprigen streusel sorgen für eine perfektes mundgefühl und der geschmack kommt dabei auch nicht zu kurz.
schwarzwälder kirschtorte rezept
von hannah & simon 9. Februar 2025
was man nicht alles macht für menschen die man gerne hat. die schwarzwälder kirschtorte zählt bestimmt nicht zu den favoriten in unserer backstube. aber sie ist wohl nicht umsonst eine der beliebtesten und berühmtesten torten der welt. sowie sie auch die lieblingstorte eines guten freunds ist und er sie daher gerne von uns bekommt. zwar haben wir diesen deutschen klassiker schon einmal in einer modernen variante gezaubert, aber diesmal haben wir uns mehr am orignal orientiert. bestehend aus einem schokobiskuit, sauerkirschen und schlagobers verführt sie mit ihrer einfachheit und fruchtigkeit.
kürbiskuchen mit schokoglasur rezept
von hannah & simon 26. September 2024
die PSL-season ist voll im gange, aber es müssen nicht immer die us-stars, wie pumpkin spice latte oder pumpkin pie sein um den kürbis zu zelebrieren. wir haben uns bei unserem kürbiskuchen für eine etwas klassischere herangehensweise entschieden und etwas steiermark einfließen lassen. ähnlich saftig wie ein karottenkuchen, verfeinert mit herbstlichen gewürzen und veredelt mit etwas kürbiskernöl ist er die perfekte ergänzung für einen entspannten herbsttag.
kardinalschnitte rezept
von hannah & simon 9. Juni 2024
die kardinalschnitte zählt wohl zu den absoluten klassikern der österreichischen mehlspeisenküche. luftiges biskuit, zartes baiser und eine cremige füllung ergeben eine traumhafte kombination. die schnitte wurde im jahr 1933 von einer wiener café-konditorei für den kardinal theodor innitzer kreiert. die farben gelb und weiß stellen dabei die farben des vatikans dar.
schokolade-heidelbeer torte rezept
von hannah & simon 22. Mai 2024
unsere schokolade-heidelbeer torte ist eine köstliche kombination aus einem intensiven schokoladenkuchen und fruchtiger heidelbeerfüllung. der reichhaltige schokoladengeschmack harmoniert perfekt mit der süßen und leicht säuerlichen note der heidelbeeren, was diese torte zu einem wahren gaumenschmaus macht. das schokoladige aroma und die fruchtige füllung sorgen für ein unvergessliches geschmackserlebnis, das schokoladen- und beerenliebhaber gleichermaßen begeistern wird.
confetti-cake pops rezept
von hannah & simon 26. April 2024
der kleine kuchen am stiel ist der perfekte süße snack für jede art von party. unsere confetti-cake pops eignen sich natürlich am besten für die faschingszeit oder geburtstagsfeiern. die kuchenmasse wird ebenfalls mit den bunten streuseln verfeinert, so sind die cake pops nicht nur von außen ein hingucker, sondern sorgen auch von innen für einen bunte überraschung. außerdem schmecken sie einfach herrlich und man benötigt beim verzehr keinerlei werkzeug.
pistaziencreme rezept
von hannah & simon 20. März 2024
bist du genau so ein fan von süßem mit pistazien wie wir, dann musst du unbedingt unsere selbstgemachte pistaziencreme probieren. die pistaziencreme eignet sich ideal zum verfeinern von croissants, in einem cheesecake, als brotaufstrich oder einfach direkt aus dem glas ;).
cheesecake mit pistazie rezept
von hannah & simon 19. März 2024
genieße die beliebte cremige köstlichkeit kombiniert mit unserer frischen selbstgemachten pistaziencreme. diese variante unseres cheesecake kommt ganz ohne boden und mehl aus und ist somit sogar glutenfrei. verfeinert wird das ohnehin schon herrliche aroma nur noch mit unserer pistaziencreme.
mehr anzeigen

mit cookies ermöglichen wir dir die optimale nutzung unserer website. mehr erfährst du auf unserer datenschutzseite.

×
Share by: