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vegane zitronentarte mit baiser

lesezeit: 3 min

zubereitungszeit: aktiv 60 min / gesamt ~ 240 min

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vegane zitronentarte mit baiser


wie ihr ja bereits wisst, kommen wir bei unserer zitronentarte aus dem schwärmen gar nicht heraus.

um diesen genuss unseren veganen leserinnen und lesern nicht vorenthalten zu müssen, haben wir uns wieder mal an eine vegane version gewagt. und siehe da, auch hier steht die vegane zitronentarte der 'originalen' um nichts nach. 


hier erwartet euch ein knuspriger boden und eine füllung die den gaumen durch die verschiedenen geschmacksnuancen aus süß und sauer nur so tanzen lässt. auch wenn der erste bissen mehr kokos vermuten lässt, nach ein paar sekunden kommt der feine, saure geschmack zur vollen geltung und wird mit jedem bissen noch besser.

das vegane baiser als draufgabe verleiht dem ganzen noch das gewisse etwas und rundet das geschmackserlebnis mit einer feinen süße ab. nachdem wird nach unseren veganen tartelettes schon profis in der veganen baiser-herstellung sind, haben wir das diesmal quasi mit links gemeistert.


wir haben bei unserer füllung kokos- und sojajoghurt gemischt, natürlich ist es auch möglich nur ein joghurt zu verwenden. hier muss gesagt werden, dass das kokosjoghurt doch mehr eigengeschmack hat und die kokosnuance in den vordergrund rückt - für das karibikfeeling natürlich perfekt ;)


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)



bussi baba & ciao kakao

hannah & simon


ps.: wem dieses vegane baiser doch etwas zu exotisch ist, muss natürlich nicht auf den genuss unserer veganen tarte verzichten, sondern kann diese ganz einfach ohne baiser zubereiten oder die baiserhaube unserer zitronentarte zaubern. ;)


teig


175 g mehl

135 g vegane butter

50 g staubzucker

füllung


150 ml zitronensaft (entspricht etwa 4-5 großen zitronen)

2 el zitronenabrieb

200 g kokosmilch

50 g sojajoghurt

50 g kokosjoghurt

150 g zucker

50 g vegane butter

40 g maizena

baiser


150 g aquafaba (wasser von kichererbsen in der dose)

100 g staubzucker

zubereitung

Ø 27 cm
backrohr: 180° C ober-/unterhitze


teig:

  1. für den teig alle zutaten zu einem homogenen teig kneten.
  2. 30 minuten kühl stellen.
  3. teig ausrollen & in eine tarteform geben.
  4. den teigboden mehrmals mit einer gabel einstechen.
  5. für 19 minuten bei 180°C ober-/unterhitze blindbacken und anschließend abkühlen lassen.


füllung:

  1. den zitronensaft gemeinsam mit dem zitronenabrieb, dem joghurt, der kokosmilch, dem zucker & der butter in einen topf geben und langsam erhitzen, bis sich zucker & butter vollständig aufgelöst haben.
  2. das abgewogene maizena in eine seperate schüssel geben.
  3. 6 el von dem zitronengemisch zum maizena und gut vermischen, bis sich das maizena aufgelöst hat.
    bei bedarf auch mehr oder weniger flüssigkeit verwenden.
  4. dann das aufgelöste maizena zum zitronengemisch geben, das ganze aufkochen lassen und gut (!) rühren.
    die masse zieht relativ schnell an.
  5. die masse auf den ausgekühlten boden auftragen und im kühlschrank 2-3 stunden durchkühlen lassen.



baiser:

  1. das wasser aus der kichererbsendose in einen kleinen topf abseihen.
  2. aufkochen und für ca. 10 minuten bei niederiger hitze köcheln lassen.
    die flüssigkeit sollte sich dabei etwas reduzieren.
  3. komplett auskühlen lassen.
  4. danach das aquafaba aufschlagen, bis es eine eischnee-artige konsistenz hat.
    dies kann einige minuten dauern.
  5. dann den staubzucker dazugeben und nochmal alles schön aufschlagen.
  6. den "schnee" auf die gekühlte tarte auftragen.
    wir machen das gerne mit einem spritzbeutel. der schnee kann aber auch großzügig mit einem löffel verteilt werden.
  7. mit dem flambierbrenner abflämmen oder kurz im backrohr mit der grillfunktion anbacken.
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