vegane lebkuchen
die vegane weihnachtsbäckerei geht weiter!
diesmal am start: lebkuchen. auch diesen klassiker wollten wir euch unbedingt in veganer version präsentieren.
dazu noch unsere hauskekse & vanillekipferl und der vegane keksteller ist ready.
bei unserer version handelt es sich um "braunen lebkuchen", dieser wird aus einem knetbaren mehlhaltigen teig hergestellt. dem gegenüber steht der mehlarme "oblatenlebkuchen". dieser wird üblicherweise auf oblaten aufgespritzt und erinnert daher an makronen.
was beide definitiv gemeinsam haben, sind die herrlich wärmenden gewürze, die mit jedem bissen mehr für weihnachtsstimmung sorgen.
wenn du nicht genug von weihnachtsgewürzen bekommen kannst, dann genießt du dazu am besten noch unseren chai latte.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
ps.: wir haben zum würzen unsere eigene gewürzmischung kreiert, natürlich kann auch eine fertige mischung verwendet werden - unseren favorit haben wir euch hier* verlinkt.
teig
500 g mehl
200 g rohrzucker
1 pkg. backpulver
40 g backkakao
15 g lebkuchengewürz
40 ml pflanzliches öl
250 ml pflanzliche milch (wir haben sojamilch verwendet)
lebkuchengewürz
35 g zimt
8 g nelke
2 tl kardamom
1 tl piment
1/2 tl ingwerpulver
1 tl sternanis
2 tl muskatnuss
oder die gewürzmischung von
glasur
120 g staubzucker
25 g aquafaba (wasser einer kichererbsendose)
zubereitung
für ca. 50 stück
backrohr: heißluft 180°C
lebkuchengewürz:
teig:
glasur:
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