panettone - weihnachten wie in italien!
lesezeit: 4 min
zubereitungszeit: aktiv 60 min / gesamt 2,5 tage
panettone
buon natale!
sowie der lebkuchen schon lange vor weihnachten in den supermarktregalen steht, gehört bei uns auch der panettone fest zum inventar in dieser zeit. der panettone ist eine der traditionellsten und beliebtesten italienischen weihnachtsdesserts und wird mit großem aufwand hergestellt. man könnte auch sagen - mit viel amore!
daher sollte man für dieses meisterwerk auch nur die besten zutaten verwenden und dem panettone genug zeit geben, damit er langsam und entspannt aufgehen kann.
abgesehen vom eigenen genuss durfte einer von uns auch schon bei der herstellung durch einen italienischen pâtissier dabei sein und ihn dabei unterstützen. dabei konnten wir uns auch den einen oder anderen kniff abschauen und unserem rezept den letzten feinschliff geben.
einer der wichtigsten tipps ist, dass der panettone am besten schmeckt, wenn man dazu ein gläschen moscato genießt.
der halbtrockene italienische weißwein rundet den genuss erst so richtig ab und macht das weihnachtsdinner perfekt.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
trockene zutaten
685 g mehl
6 g frische germ
180 g kristallzucker
11 g salz
flüssige zutaten
95 g wasser
70 g eidotter, ca. 3 dotter größe M
270 g vollei, ca. 5 eier größe m
180 g butter, weich
aromen-mix
45 g honig
zeste von 2 orangen
zeste von 1 zitrone
1/2 vanilleschote
1 tl rum
optional
rosinen
schokotropfen
orangeat & zitronat
zubereitung
für ca. 2 kg
backrohr: ober-/unterhitze 170°C
aromen-mix: (tag 1)
butter: (tag 1)
vorteig: (tag 2)
20 g wasser, 3 g germ, 1 g zucker, 30 g mehl
teig 1: (tag 2)
vorteig, 10 g dotter, 27 g wasser, 55 g mehl, 4 g zucker
teig 2: (tag 2)
teig 1, 10 g dotter, 50 g wasser, 100 g mehl, 3 g hefe, 5 g zucker
teig 3: (tag 2)
teig 2, 50 g dotter, 270 g vollei, 500 g mehl, 170 g zucker, 150 g butter, 11 g salz
portionieren: (tag 2)
finish: (tag 3)
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