torta della nonna

lesezeit: 3 min

zubereitungszeit: 130 min

direkt zum rezept

torta della nonna


ein absoluter klassiker und wohl eine der bekanntesten torten aus einem unserer lieblings-nachbarländer italien.


die genaue herkunft dieser traditionellen torte ist nicht ganz geklärt, vermutlich liegen die ursprünge aber in der wunderschönen toskana.

außen ein knuspriger mürbteigboden, gefüllt mit einer creme mit exquisitem vanillegeschmack und einem hauch von orangenaroma, bedeckt von pinienkernen und mit staubzucker bestäubt ist diese 'torta' bei jedem anlass ein echter hingucker!

und außerdem schmeckt es bei oma (nonna) ja bekanntlich am besten. ;)


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)



bussi baba & ciao kakao

hannah & simon


ps.: da bei der füllung einiges an eiklar übrig bleibt, haben wir hier eine idee für euch, wie ihr dieses verwerten könnt.



teig


450 g mehl

200 g butter, kalt

160 g zucker

2 eier

prise salz

abrieb einer halben orange

füllung


670 ml milch

130 g zucker

55 g speisetärke

3 vanilleschoten

8 eidotter

abrieb einer halben orange

finish


3 el pinienkerne

staubzucker

zubereitung

Ø 27 cm

backrohr: 180° C ober-/unterhitze


teig:

  1. das mehl mit der kalten butter und der prise salz verkneten bis eine bröselige, etwas feuchte masse entsteht.
  2. dann die eier, den zucker und den orangenabrieb hinzufügen und alles zu einem glatten teig verkneten.
  3. in eine frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 minuten im kühlschrank kühlen.


füllung:

  1. die vanilleschoten auskratzen.
    dafür mit einem spitzen messer der länge nach halbieren und anschließend mit der klinge das mark auskratzen.
  2. das vanillemark, mit dem orangenabrieb und der ausgekratzen schote in einen topf mit milch geben und aufkochen
  3. wenn die milch aufgekocht ist, die schote herausnehmen und milch beiseitestellen.
  4. dotter, zucker und speisestärke verrühren (am besten in einem topf).
    tipp: falls ihr nicht wisst, wohin mit den übrig gebliebenen eiweiß, haben wir hier eine idee für euch. :)
  5. milch unter ständigem rührem dem ei-mix hinzufügen.
  6. die masse wieder auf den herd stellen.
  7. auf niedrige stufe stellen und masse rühren, bis sie die konsistenz einer creme erreicht. sobald die creme dicker wird vom herd nehmen.


finish:

  1. 1/3 vom teig schneiden und beiseite legen, dieser wird später für den deckel verwendet.
  2. die 2/3 vom teig auf einer bemehleten arbeitsfäche dünn ausrollen und in eine gefettete tarte-form legen.
  3. den boden mehrmals mit einer gabel einstechen.
  4. die füllung auf den teig geben und gleichmäßig verteilen.
  5. dann das restliche teigstück ausrollen und auf die füllung drauflegen, überstehende ränder am besten abschneiden.
  6. den rand des teigboden und des teigdeckel mit einer gabel aneinander drücken, damit die torta komplett geschlossen ist.
  7. auch den deckel mehrmals mit der gabel einstechen, darauf achten, dass auch komplett durchgestochen wird.
  8. die pinienkerne gleichmäßig auf dem deckel verteilen.
  9. die torta für 45 min bei 180°C ober-/unterhitze goldbraun backen.
  10. abkühlen lassen & mit staubzucker bestreuen.
  11. am besten kalt genießen.
please support us!

share via

hier findest du weitere köstliche beiträge von uns

blueberry muffins mit streusel rezept
von hannah & simon 5. März 2025
ein schneller simpler genuss, der sich als frühstück, nachmittagsjause oder auch als dessert eignet. der saftige muffin, die fruchtigen heidelbeeren und die knusprigen streusel sorgen für eine perfektes mundgefühl und der geschmack kommt dabei auch nicht zu kurz.
schwarzwälder kirschtorte rezept
von hannah & simon 9. Februar 2025
was man nicht alles macht für menschen die man gerne hat. die schwarzwälder kirschtorte zählt bestimmt nicht zu den favoriten in unserer backstube. aber sie ist wohl nicht umsonst eine der beliebtesten und berühmtesten torten der welt. sowie sie auch die lieblingstorte eines guten freunds ist und er sie daher gerne von uns bekommt. zwar haben wir diesen deutschen klassiker schon einmal in einer modernen variante gezaubert, aber diesmal haben wir uns mehr am orignal orientiert. bestehend aus einem schokobiskuit, sauerkirschen und schlagobers verführt sie mit ihrer einfachheit und fruchtigkeit.
kürbiskuchen mit schokoglasur rezept
von hannah & simon 26. September 2024
die PSL-season ist voll im gange, aber es müssen nicht immer die us-stars, wie pumpkin spice latte oder pumpkin pie sein um den kürbis zu zelebrieren. wir haben uns bei unserem kürbiskuchen für eine etwas klassischere herangehensweise entschieden und etwas steiermark einfließen lassen. ähnlich saftig wie ein karottenkuchen, verfeinert mit herbstlichen gewürzen und veredelt mit etwas kürbiskernöl ist er die perfekte ergänzung für einen entspannten herbsttag.
kardinalschnitte rezept
von hannah & simon 9. Juni 2024
die kardinalschnitte zählt wohl zu den absoluten klassikern der österreichischen mehlspeisenküche. luftiges biskuit, zartes baiser und eine cremige füllung ergeben eine traumhafte kombination. die schnitte wurde im jahr 1933 von einer wiener café-konditorei für den kardinal theodor innitzer kreiert. die farben gelb und weiß stellen dabei die farben des vatikans dar.
schokolade-heidelbeer torte rezept
von hannah & simon 22. Mai 2024
unsere schokolade-heidelbeer torte ist eine köstliche kombination aus einem intensiven schokoladenkuchen und fruchtiger heidelbeerfüllung. der reichhaltige schokoladengeschmack harmoniert perfekt mit der süßen und leicht säuerlichen note der heidelbeeren, was diese torte zu einem wahren gaumenschmaus macht. das schokoladige aroma und die fruchtige füllung sorgen für ein unvergessliches geschmackserlebnis, das schokoladen- und beerenliebhaber gleichermaßen begeistern wird.
confetti-cake pops rezept
von hannah & simon 26. April 2024
der kleine kuchen am stiel ist der perfekte süße snack für jede art von party. unsere confetti-cake pops eignen sich natürlich am besten für die faschingszeit oder geburtstagsfeiern. die kuchenmasse wird ebenfalls mit den bunten streuseln verfeinert, so sind die cake pops nicht nur von außen ein hingucker, sondern sorgen auch von innen für einen bunte überraschung. außerdem schmecken sie einfach herrlich und man benötigt beim verzehr keinerlei werkzeug.
pistaziencreme rezept
von hannah & simon 20. März 2024
bist du genau so ein fan von süßem mit pistazien wie wir, dann musst du unbedingt unsere selbstgemachte pistaziencreme probieren. die pistaziencreme eignet sich ideal zum verfeinern von croissants, in einem cheesecake, als brotaufstrich oder einfach direkt aus dem glas ;).
cheesecake mit pistazie rezept
von hannah & simon 19. März 2024
genieße die beliebte cremige köstlichkeit kombiniert mit unserer frischen selbstgemachten pistaziencreme. diese variante unseres cheesecake kommt ganz ohne boden und mehl aus und ist somit sogar glutenfrei. verfeinert wird das ohnehin schon herrliche aroma nur noch mit unserer pistaziencreme.
mehr anzeigen