rhabarberkuchen mit streusel
schon fast haben wir gedacht, dass es mit unserem rhabarberkuchen im april nichts mehr wird. aus lauter verzweiflung geht man sogar zum markt, nur um dann den rhabarber plötzlich auch im supermarktregal zu finden... soviel also dazu.
nichtsdestotrotz gehört dieser rhabarberkuchen zu unseren absoluten lieblings-frühlingskuchen! das säuerliche des rhabarbers harmoniert perfekt mit der süße der streusel und sorgt wiedereinmal für eine wahre geschmacksexplosion.
da die rhabarbersaision bekanntlich eher kurz ist, solltet ihr euch diesmal nicht zu viel zeit lassen beim nachmachen. ;)
also in diesem sinne:
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
teig
125 g butter, weich
150 g zucker
4 eier
1 el vanillezucker
250 g mehl
125 g mandeln, gemahlen
1 tl backpulver
rhabarber
350 g rhabarber
1 el vanillezucker
saft einer zitrone
streusel
160 g mehl
80 g zucker, braun
80 g butter, kalt
30 g frischkäse
zubereitung
backrohr: 180° C ober-/unterhitze
rhabarber:
- rhabarber schälen und würfeln.
- mit dem saft einer zitrone und dem vanillezucker vermischen und beiseite stellen.
teig:
- die butter mit dem zucker, vanillezucker und den eiern verrühren.
- dann das mehl, die mandeln, und das backpulver hinzufügen und alles zu einer masse verrühren.
- die masse in eine eingefettete und mehlierte auflaufform füllen.
streusel:
- alle zutaten miteinander mit den fingern verkneten, bis sie gut miteinander verbunden sind.
- den "teig" zerbröseln.
finale:
- den rhabarber in der form auf der masse verteilen und ein wenig hinein drücken.
- die brösel darüberstreuen, sodass der rhabarber vollständig bedeckt ist.
- bei 180°C ober-/unterhitze für 50 minuten backen. die streusel sollten leicht angebräunt sein.
share via
hier findest du weitere köstliche beiträge von uns




