plunderteig / croissantteig
lesezeit: 2 min
zubereitungszeit: tag 1 ca. 35 min. / tag 2 ca. 180 min.
plunderteig
plunderteig und blätterteig haben so einige gemeinsamkeiten, der unterschied zwischen den beiden teigen besteht darin, dass beim plunderteig für die herstellung zustzälich germ verwendet wird. plunderteig ist eine art sonderform des hefeteigs und wird auch als tourierter hefeteig bezeichnet.
aus plunderteig werden meist kleine süße gebäcke gezaubert - auch plunder genannt - wie puddingbrezel oder croissants.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
hefeteig
250 g weizenmehl, glatt
60 ml kaltes wasser
50 ml kalte milch
15 g zucker
5 g salz
13 g frische hefe
tourierbutter
100 g butter, weich
25 g weizenmehl, glatt
zubereitung
backrohr: 200° C ober-/unterhitze
hefeteig: (tag 1)
tipp: den hefeteig für die croissants am besten am vortag bereits herstellen, damit dieser gut durchkühlen kann.
tourierbutter: (tag 2)
tourieren: (tag 2)
wir zaubern daraus zum beispiel unsere
puddingbrezel &
croissants.
hier findest du weitere köstliche beiträge von uns