salted caramel brownies
es war einmal ein 12jähriger simon, der gerne konditor werden wollte. deshalb suchte er die ihm bekannte buchhandlung auf und erwarb sein erstes eigenes kochbuch. in ebenjenem kochbuch stach ihm ein brownie-rezept ins auge. mit großer begeisterung wurde dieses rezept sofort ausprobiert und über die jahre immer wieder verändert und perfektioniert.
immer wieder musste simon aber feststellen, dass die ihm, von anderen personen, servierten brownies oft eher an einen schokokuchen erinnern und es den brownies oft am "fudgy" fehlt.
deshalb könnt ihr euch sicher sein, dass bei diesem rezept die fudginess definitiv NICHT zu wünschen übrig lässt. um den brownies den ultimativen kick (in geschmacklicher und kalorientechnischer sicht) zu verleihen, haben wir unser rezept vor kurzem um das salted caramel erweitert. wem das dann doch ein bisschen too much ist, kann die brownies natürlich auch ohne dem karamell zubereiten.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
trockene zutaten
80 g kakaopulver, gesiebt
65 g mehl, gesiebt
1 tl backpulver
250 g zucker, braun
150 g gehackte nüsse (optional)
flüssige zutaten
250 g butter
200 g zartbitterschokolade
4 eier
salted caramel
40 g butter
100 g kristallzucker
1 tl meersalz
60 ml schlagobers
zubereitung
backrohr: 180° C heißluft
browniemasse:
- die butter & die schokolade in einer schüssel über einem wasserbad schmelzen lassen.
- glatt rühren und nach belieben die nüsse untermengen.
- in einer zweiten schüssel das kakaopulver, mehl, backpulver & den zucker mischen.
- anschließend die trockenen zutaten mit der schokomasse gut verrühren.
- die eier verquirlen und ebenfalls gründlich unter die masse rühren.
salted caramel:
- den zucker in einem topf bei mittlerer hitze schmelzen.
- wenn der zucker hellbraun ist, die butter dazugeben & ebenfalls schmelzen lassen.
- dann den schlagobers hinzufügen & aufkochen lassen, bis sich der zucker komplett aufgelöst hat.
- zum schluss das salz unterrühren.
finale:
- die browniemasse in eine eingefettete backform geben.
- das karamell gleichmäßig auf der oberfläche verteilen.
- mit einem stäbchen das karamell in die browniemasse "ziehen".
- bei 180°C heißluft für 25 minuten backen.
anders als sonst, soll der hineingestochene spieß nicht trocken wieder herauskommen! die brownies sollten in der mitte noch etwas feucht und klebrig sein.
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