Blog Layout

macaronschalen

lesezeit: 3 min

zubereitungszeit: 90 min

direkt zum rezept

macaronschalen

macaronschalen


bei den bei uns als edles, französisches gebäck bekannten macarons, handelt es sich um ein baisergebäck aus mandeln, verfeinert mit einer zarten cremefüllung. die herstellung scheint oft sehr kompliziert und geglückte macarons werden mit ehrfurcht betrachtet. auch wir sind mit großem respekt an die macaronsherstellung herangegangen und haben auch einige versuche gebraucht, bis das für uns ideale rezept für die macaronschalen gefunden wurde.

unsere tipps&tricks wollen wir gerne mit euch teilen:


  • niemals mandelmehl, sondern immer gemahlene mandeln verwenden! mandelmehl ist entölt und entzieht daher der masse sehr viel flüssigkeit, übrig bleibt ein teigiger klumpen (ich spreche aus erfahrung) und nicht die gewünschte zähflüssige masse.
  • die gemahlenen mandeln immer gemeinsam mit dem staubzucker nochmals mahlen. wenn die mandeln alleine gemahlen werden, kann es sehr schnell passieren, dass man plötzlich eine mandelpaste hat. ist zwar auch nicht schlecht, aber für diesen fall nicht das gewünschte ergebnis. :)
  • alle zutaten sollten für die verarbeitung zimmertemperatur haben.
  • bezüglich lebensmittelfarbe eignet sich pulver eher als flüssige farbe, da die textur der masse nicht so stark verändert wird. in kleinen mengen ist auch die verwendung von flüssiger lebensmittelfarbe gar kein problem.
  • macaronschalen lassen sich wunderbar einfrieren und können somit ideal vorbereitet und dann einfach einen tag vor der befüllung aus dem gefrierfach genommnen werden - an der kruste und dem weichen inneren ändert sich gar nichts. :)
  • falls euch das macaronschalen rezept trotzdem nicht auf anhieb gelingt - nicht verzagen! oft is der grund dafür einfach, dass nicht jeder ofen gleich arbeitet und die macaronschalen vielleicht eine minute mehr oder weniger gebacken werden müssen.


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)



bussi baba & ciao kakao


hannah & simon


trockene zutaten


60 g mandeln, gemahlen

60 g staubzucker

15 g zucker

flüssige zutaten


37 g eiweiß


optional


lebensmittelfarbe

zubereitung

25 stück

backrohr: 180° C ober-/unterhitze



  1.  den staubzucker und die gemahlenen mandeln in einer schüssel vermischen.
  2. die zucker-mandel mischung in einen zerkleinerer* geben und ca. 10 sekunden fein mahlen.
  3. die gemahlene mischung dann mindestens 3 - 4 x per hand sieben, die mandelreste dabei immer verwerfen.
  4. das eiweiß schlagen, wenn es schaumig wird, den zucker hinzufügen und steif schlagen
    optional: kurz bevor das eiweiß ganz fest wird, kannst du noch deine gewünschte lebensmittelfarbe hinzufügen.
  5. dann den eischnee nach und nach zur zucker-mandel mischung hinzufügen und vorsichtig unterheben, bis eine zähflüssige masse entsteht.
  6. die masse dann in einen spritzsack umfüllen und auf macaronsmatten* oder backpapier spritzen.
  7. von unten vorsichtig aufs blech klopfen, um die luftblasen zu entfernen.
  8. dann die macarons 45 - 60 minuten ruhen lassen.
  9. den ofen in der zwischenzeit auf 180°C vorheizen - bevor die macarons gebacken werden, sollte der ofen schon ca. 10 minuten auf der gewünschten temperatur sein.
  10. die macarons für 10 minuten auf der untersten schiene backen.
  11. auskühlen lassen und erst dann von der matte/vom backblech nehmen.
  12. weiterverarbeiten - zum beispiel so :)
    *affiliatelinks

share via

hier findest du weitere köstliche beiträge von uns

blueberry muffins mit streusel rezept
von hannah & simon 5. März 2025
ein schneller simpler genuss, der sich als frühstück, nachmittagsjause oder auch als dessert eignet. der saftige muffin, die fruchtigen heidelbeeren und die knusprigen streusel sorgen für eine perfektes mundgefühl und der geschmack kommt dabei auch nicht zu kurz.
schwarzwälder kirschtorte rezept
von hannah & simon 9. Februar 2025
was man nicht alles macht für menschen die man gerne hat. die schwarzwälder kirschtorte zählt bestimmt nicht zu den favoriten in unserer backstube. aber sie ist wohl nicht umsonst eine der beliebtesten und berühmtesten torten der welt. sowie sie auch die lieblingstorte eines guten freunds ist und er sie daher gerne von uns bekommt. zwar haben wir diesen deutschen klassiker schon einmal in einer modernen variante gezaubert, aber diesmal haben wir uns mehr am orignal orientiert. bestehend aus einem schokobiskuit, sauerkirschen und schlagobers verführt sie mit ihrer einfachheit und fruchtigkeit.
kürbiskuchen mit schokoglasur rezept
von hannah & simon 26. September 2024
die PSL-season ist voll im gange, aber es müssen nicht immer die us-stars, wie pumpkin spice latte oder pumpkin pie sein um den kürbis zu zelebrieren. wir haben uns bei unserem kürbiskuchen für eine etwas klassischere herangehensweise entschieden und etwas steiermark einfließen lassen. ähnlich saftig wie ein karottenkuchen, verfeinert mit herbstlichen gewürzen und veredelt mit etwas kürbiskernöl ist er die perfekte ergänzung für einen entspannten herbsttag.
kardinalschnitte rezept
von hannah & simon 9. Juni 2024
die kardinalschnitte zählt wohl zu den absoluten klassikern der österreichischen mehlspeisenküche. luftiges biskuit, zartes baiser und eine cremige füllung ergeben eine traumhafte kombination. die schnitte wurde im jahr 1933 von einer wiener café-konditorei für den kardinal theodor innitzer kreiert. die farben gelb und weiß stellen dabei die farben des vatikans dar.
schokolade-heidelbeer torte rezept
von hannah & simon 22. Mai 2024
unsere schokolade-heidelbeer torte ist eine köstliche kombination aus einem intensiven schokoladenkuchen und fruchtiger heidelbeerfüllung. der reichhaltige schokoladengeschmack harmoniert perfekt mit der süßen und leicht säuerlichen note der heidelbeeren, was diese torte zu einem wahren gaumenschmaus macht. das schokoladige aroma und die fruchtige füllung sorgen für ein unvergessliches geschmackserlebnis, das schokoladen- und beerenliebhaber gleichermaßen begeistern wird.
confetti-cake pops rezept
von hannah & simon 26. April 2024
der kleine kuchen am stiel ist der perfekte süße snack für jede art von party. unsere confetti-cake pops eignen sich natürlich am besten für die faschingszeit oder geburtstagsfeiern. die kuchenmasse wird ebenfalls mit den bunten streuseln verfeinert, so sind die cake pops nicht nur von außen ein hingucker, sondern sorgen auch von innen für einen bunte überraschung. außerdem schmecken sie einfach herrlich und man benötigt beim verzehr keinerlei werkzeug.
pistaziencreme rezept
von hannah & simon 20. März 2024
bist du genau so ein fan von süßem mit pistazien wie wir, dann musst du unbedingt unsere selbstgemachte pistaziencreme probieren. die pistaziencreme eignet sich ideal zum verfeinern von croissants, in einem cheesecake, als brotaufstrich oder einfach direkt aus dem glas ;).
cheesecake mit pistazie rezept
von hannah & simon 19. März 2024
genieße die beliebte cremige köstlichkeit kombiniert mit unserer frischen selbstgemachten pistaziencreme. diese variante unseres cheesecake kommt ganz ohne boden und mehl aus und ist somit sogar glutenfrei. verfeinert wird das ohnehin schon herrliche aroma nur noch mit unserer pistaziencreme.
mehr anzeigen
Share by: