blätterteig
ist wohl eine der bekanntesten teigarten in der pâtisserie und wahrscheinlich auch eine der feinsten. bei unserem rezept wird die tourierbutter vom teig ummantelt und immer wieder nach innen geschlagen, hier spricht man auch vom "deutschen blätterteig". dem gegenüber stehen der "französiche blätterteig" - die butter umschließt den teig - und der "holländische blätterteig" - butter wird in den teig eingearbeitet.
umso öfter der teig gefalten und touriert wird, umso mehr der zart knusprigen schichten entstehen beim backen. am ende schmeckt man also hier tatsächlich wie viel zeit und liebe man in den teig investiert hat.
der blätterteig eignet sich dann zum beispiel ideal um daraus pastéis de nata zu zaubern.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
tourierbutter
250 g butter
75 g mehl
teig
175 g mehl
90 ml wasser
5 g salz
zubereitung
tourierbutter:
teig:
tourieren:
in folie eingewickelt hält sich der blätterteig 3 - 4 tage im kühlschrank oder er wird eingefroren für die spätere verwendung.
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