Blog Layout

erdnussbutter-schokolade torte

lesezeit: 2 min

zubereitungszeit: 120 min

direkt zum rezept

erdnussbutter-schokolade torte

erdnussbutter-schokolade torte


diese torte ist ein wahr gewordener traum aus schoko, erdnussbutter, karamell und einem hauch banane. zugegeben ist sie auch wahrlich ein (kalorien-)hammer, aber man gönnt sich ja sonst nichts.

der saftige schokoboden wird gefüllt mit einer creme aus erdnussbutter und einem hauch banane. vollendet wird das ganze mit karamellsauce und gerösteten erdnüssen.


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)



bussi baba & ciao kakao

hannah & simon


tortenboden


250 g butter, weich

110 g brauner zucker

2 eier

200 g mehl, gesiebt

1/2 tl backpulver

55 g kakao, gesiebt

140 g zartbitterschokolade

120 ml milch

füllung


75 g butter, weich

250 g erdnussbutter

120 g staubzucker, doppelt gesiebt

80 ml schlagobers

1/4 tl meersalz


1 banane in scheiben

coating


55 g butter, weich

80 g staubzucker

1/2 el milch

finish


100 g kristallzucker

30 ml wasser

27 g butter

85 ml schlagobers

1 tl meersalz


2 handvoll erdnüsse

3 el staubzucker

zubereitung

Ø 20 cm

backrohr: 160° C ober-/unterhitze


tortenboden:

  1. die weiche butter mit dem zucker 8 - 10 minuten schaumig schlagen.
  2. die eier verquirlen und hinzufügen.
  3. die schokolade über einem wasserbad schmelzen.
  4. mehl, backpulver, kakao und die geschmolzene schokolade zur masse hinzufügen und langsam unterrühren.
  5. die milch hinzufügen.
  6. bei 160°C ober-/unterhitze für 75 minuten backen und in der form auskühlen lassen.


füllung:

  1. die weiche butter 5 - 6 minuten schaumig schlagen, bis sie cremig und weiß ist.
  2. die erdnussbutter, den zucker, das schlagobers und das salz hinzufügen und nochmals für 2 - 3 minuten schlagen.
  3. kalt stellen.


coating:

  1. die weiche butter 5 - 6 minuten schaumig schlagen, bis sie cremig und weiß ist.
  2. nach und nach den staubzucker hinzufügen und unterrühren. am ende noch die milch hinzufügen.
  3. kalt stellen.


finish:

  1. für die salzkaramell-garnitur den kristallzucker und das wasser in einen topf geben.
  2. das zuckerwasser aufkochen, die hitze reduzieren und ca. 15 minuten köcheln lassen. auf keinen fall umrühren in dieser zeit.
  3. wenn das gemisch goldbraun wird, den topf vom herd nehmen und sofort die butter unterrühren.
  4. danach direkt das schlagobers und das salz hinzufügen und solange rühren bis wieder eine glatte cremige masse ensteht.
  5. die erdnüsse hacken, in eine trockene pfanne geben und erhitzen.
  6. den staubzucker gleichmäßig darüber streuen. hin und wieder umrühren bis die erdnüsse gleichmäßig mit dem karamellisierten staubzucker überzogen sind.


torte zusammenbauen:

  1. den ausgekühlten boden horizontal halbieren und den oberteil beiseite legen.
  2. den boden mit den bananenscheiben belegen.
  3. 2 el von der füllung in eine separate schüssel geben. die restliche füllung gleichmäßig auf dem belegten boden verstreichen.
    tipp: wir geben dafür den tortenring wieder um den boden und tragen die füllung zunächst mit einem spritzbeutel auf.
  4. nun den deckel vorsichtig auf die füllung setzen. die übrigen 2 el der füllung auf dem deckel verstreichen.
  5. die torte abdecken und für ca. 30 minuten in den kühlschrank geben.
  6. den tortenring entfernen und die außenseite mit dem weißen coating einstreichen.
  7. mit dem salzkaramell-finish nach belieben glasieren & die erdnüsse auf der torte verteilen.
  8. die torte mind. 1 stunde vor dem verzehr aus der kühlung nehmen.
please support us!

share via

hier findest du weitere köstliche beiträge von uns

blueberry muffins mit streusel rezept
von hannah & simon 5. März 2025
ein schneller simpler genuss, der sich als frühstück, nachmittagsjause oder auch als dessert eignet. der saftige muffin, die fruchtigen heidelbeeren und die knusprigen streusel sorgen für eine perfektes mundgefühl und der geschmack kommt dabei auch nicht zu kurz.
schwarzwälder kirschtorte rezept
von hannah & simon 9. Februar 2025
was man nicht alles macht für menschen die man gerne hat. die schwarzwälder kirschtorte zählt bestimmt nicht zu den favoriten in unserer backstube. aber sie ist wohl nicht umsonst eine der beliebtesten und berühmtesten torten der welt. sowie sie auch die lieblingstorte eines guten freunds ist und er sie daher gerne von uns bekommt. zwar haben wir diesen deutschen klassiker schon einmal in einer modernen variante gezaubert, aber diesmal haben wir uns mehr am orignal orientiert. bestehend aus einem schokobiskuit, sauerkirschen und schlagobers verführt sie mit ihrer einfachheit und fruchtigkeit.
kürbiskuchen mit schokoglasur rezept
von hannah & simon 26. September 2024
die PSL-season ist voll im gange, aber es müssen nicht immer die us-stars, wie pumpkin spice latte oder pumpkin pie sein um den kürbis zu zelebrieren. wir haben uns bei unserem kürbiskuchen für eine etwas klassischere herangehensweise entschieden und etwas steiermark einfließen lassen. ähnlich saftig wie ein karottenkuchen, verfeinert mit herbstlichen gewürzen und veredelt mit etwas kürbiskernöl ist er die perfekte ergänzung für einen entspannten herbsttag.
kardinalschnitte rezept
von hannah & simon 9. Juni 2024
die kardinalschnitte zählt wohl zu den absoluten klassikern der österreichischen mehlspeisenküche. luftiges biskuit, zartes baiser und eine cremige füllung ergeben eine traumhafte kombination. die schnitte wurde im jahr 1933 von einer wiener café-konditorei für den kardinal theodor innitzer kreiert. die farben gelb und weiß stellen dabei die farben des vatikans dar.
schokolade-heidelbeer torte rezept
von hannah & simon 22. Mai 2024
unsere schokolade-heidelbeer torte ist eine köstliche kombination aus einem intensiven schokoladenkuchen und fruchtiger heidelbeerfüllung. der reichhaltige schokoladengeschmack harmoniert perfekt mit der süßen und leicht säuerlichen note der heidelbeeren, was diese torte zu einem wahren gaumenschmaus macht. das schokoladige aroma und die fruchtige füllung sorgen für ein unvergessliches geschmackserlebnis, das schokoladen- und beerenliebhaber gleichermaßen begeistern wird.
confetti-cake pops rezept
von hannah & simon 26. April 2024
der kleine kuchen am stiel ist der perfekte süße snack für jede art von party. unsere confetti-cake pops eignen sich natürlich am besten für die faschingszeit oder geburtstagsfeiern. die kuchenmasse wird ebenfalls mit den bunten streuseln verfeinert, so sind die cake pops nicht nur von außen ein hingucker, sondern sorgen auch von innen für einen bunte überraschung. außerdem schmecken sie einfach herrlich und man benötigt beim verzehr keinerlei werkzeug.
pistaziencreme rezept
von hannah & simon 20. März 2024
bist du genau so ein fan von süßem mit pistazien wie wir, dann musst du unbedingt unsere selbstgemachte pistaziencreme probieren. die pistaziencreme eignet sich ideal zum verfeinern von croissants, in einem cheesecake, als brotaufstrich oder einfach direkt aus dem glas ;).
cheesecake mit pistazie rezept
von hannah & simon 19. März 2024
genieße die beliebte cremige köstlichkeit kombiniert mit unserer frischen selbstgemachten pistaziencreme. diese variante unseres cheesecake kommt ganz ohne boden und mehl aus und ist somit sogar glutenfrei. verfeinert wird das ohnehin schon herrliche aroma nur noch mit unserer pistaziencreme.
mehr anzeigen
Share by: