Blog Layout

einfacher streuselkuchen

lesezeit: 1 min

zubereitungszeit: 120 min

direkt zum rezept

streuselkuchen rezept

einfacher streuselkuchen


ein schneller & einfacher klassiker für zwischendurch.

die ursprünge des streuselkuchens gehen in das 19. jahrhundert nach deutschland und polen zurück. grundlage ist ein klassicher, süßer germteig, der mit schlagobers eingestrichen wird. highlight und auch pur sehr zu empfehlen sind die streusel, mit denen der kuchen getoppt wird.

je nachdem wonach einem gerade ist, kann der streuselkuchen natürlich mit frischen früchten verfeinert werden. wir haben den kuchen ganz klassisch und einfach gehalten, um den streuseln die hauptrolle zu geben.


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)



bussi baba & ciao kakao


hannah & simon


germteig


350 g mehl

150 ml milch, lauwarm

20 g germ, frisch

50 g zucker

50 g butter, weich

1 prise salz

streusel


200 g butter

250 g mehl

75 g zucker

1 tl vanillezucker

100 g schlagobers

zubereitung

backrohr: 180° C ober-/unterhitze

ca. 30 x 30 cm



hefeteig:

  1. das mehl in eine schüssel geben und in der mitte eine mulde bilden.
  2. den germ in die mulde bröseln, 6 el milch & 1 tl zucker hinzufügen und alles mit etwas mehl vom rand vermengen.
  3. mit frischhaltefolie abdecken und ca. 15 minuten an einem warmen ort gehen lassen.
  4. die restlichen zutaten des germteigs hinzufügen und alles zu einem glatten teig verkneten.
  5. mit frischhaltefolie abdecken und ca. 45 minuten an einem warmen ort gehen lassen.


streusel:

  1. die butter bei mittlerer hitze schmelzen.
  2. mehl, zucker & vanillezucker in einer schüssel vermengen und mit der zerlaufenen butter übergießen.
  3. alles mit dem handrührgerät kneten, bis eine bröselige masse entsteht.


finish:

  1. den germteig auf einer bemehlten arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und direkt auf dem blech ca. 30 x 30 cm ausrollen.
  2. den teig mit dem schlagobers einstreichen und die streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  3. bei 180°C ober-/unterhitze für 30 - 35 minuten goldbraun backen.
please support us!

share via

hier findest du weitere köstliche beiträge von uns

blueberry muffins mit streusel rezept
von hannah & simon 5. März 2025
ein schneller simpler genuss, der sich als frühstück, nachmittagsjause oder auch als dessert eignet. der saftige muffin, die fruchtigen heidelbeeren und die knusprigen streusel sorgen für eine perfektes mundgefühl und der geschmack kommt dabei auch nicht zu kurz.
schwarzwälder kirschtorte rezept
von hannah & simon 9. Februar 2025
was man nicht alles macht für menschen die man gerne hat. die schwarzwälder kirschtorte zählt bestimmt nicht zu den favoriten in unserer backstube. aber sie ist wohl nicht umsonst eine der beliebtesten und berühmtesten torten der welt. sowie sie auch die lieblingstorte eines guten freunds ist und er sie daher gerne von uns bekommt. zwar haben wir diesen deutschen klassiker schon einmal in einer modernen variante gezaubert, aber diesmal haben wir uns mehr am orignal orientiert. bestehend aus einem schokobiskuit, sauerkirschen und schlagobers verführt sie mit ihrer einfachheit und fruchtigkeit.
kürbiskuchen mit schokoglasur rezept
von hannah & simon 26. September 2024
die PSL-season ist voll im gange, aber es müssen nicht immer die us-stars, wie pumpkin spice latte oder pumpkin pie sein um den kürbis zu zelebrieren. wir haben uns bei unserem kürbiskuchen für eine etwas klassischere herangehensweise entschieden und etwas steiermark einfließen lassen. ähnlich saftig wie ein karottenkuchen, verfeinert mit herbstlichen gewürzen und veredelt mit etwas kürbiskernöl ist er die perfekte ergänzung für einen entspannten herbsttag.
kardinalschnitte rezept
von hannah & simon 9. Juni 2024
die kardinalschnitte zählt wohl zu den absoluten klassikern der österreichischen mehlspeisenküche. luftiges biskuit, zartes baiser und eine cremige füllung ergeben eine traumhafte kombination. die schnitte wurde im jahr 1933 von einer wiener café-konditorei für den kardinal theodor innitzer kreiert. die farben gelb und weiß stellen dabei die farben des vatikans dar.
schokolade-heidelbeer torte rezept
von hannah & simon 22. Mai 2024
unsere schokolade-heidelbeer torte ist eine köstliche kombination aus einem intensiven schokoladenkuchen und fruchtiger heidelbeerfüllung. der reichhaltige schokoladengeschmack harmoniert perfekt mit der süßen und leicht säuerlichen note der heidelbeeren, was diese torte zu einem wahren gaumenschmaus macht. das schokoladige aroma und die fruchtige füllung sorgen für ein unvergessliches geschmackserlebnis, das schokoladen- und beerenliebhaber gleichermaßen begeistern wird.
confetti-cake pops rezept
von hannah & simon 26. April 2024
der kleine kuchen am stiel ist der perfekte süße snack für jede art von party. unsere confetti-cake pops eignen sich natürlich am besten für die faschingszeit oder geburtstagsfeiern. die kuchenmasse wird ebenfalls mit den bunten streuseln verfeinert, so sind die cake pops nicht nur von außen ein hingucker, sondern sorgen auch von innen für einen bunte überraschung. außerdem schmecken sie einfach herrlich und man benötigt beim verzehr keinerlei werkzeug.
pistaziencreme rezept
von hannah & simon 20. März 2024
bist du genau so ein fan von süßem mit pistazien wie wir, dann musst du unbedingt unsere selbstgemachte pistaziencreme probieren. die pistaziencreme eignet sich ideal zum verfeinern von croissants, in einem cheesecake, als brotaufstrich oder einfach direkt aus dem glas ;).
cheesecake mit pistazie rezept
von hannah & simon 19. März 2024
genieße die beliebte cremige köstlichkeit kombiniert mit unserer frischen selbstgemachten pistaziencreme. diese variante unseres cheesecake kommt ganz ohne boden und mehl aus und ist somit sogar glutenfrei. verfeinert wird das ohnehin schon herrliche aroma nur noch mit unserer pistaziencreme.
mehr anzeigen
Share by: